Наверх
5 августа 2021

Верховная рада утвердила отставку Арсения Авакова

Арсен Аваков

Арсен Аваков

©twitter.com / 24tvua

Верховная рада приняла отставку Арсена Авакова с должности главы МВД Украины. Свой пост Аваков занимал с февраля 2014 года. Согласно Конституции страны, президент вносит на утверждение парламента кандидатуры главы МИД и Минобороны. Рада назначает и увольняет остальных членов кабмина.

В четверг, 15 июля, на пленарном заседании Рады отставку Авакова поддержал 291 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет "КоммерсантЪ". В частности, от партии "Слуга народа" "за" проголосовали 229 парламентариев, от "Европейской солидарности" бывшего президента Петра Порошенко – 16. При этом, от "Батькивщины" и "Оппозиционной платформы – за жизнь" не проголосовал ни один депутат. Семь человек голосовали "против", еще 17 – воздержались.

На освободившуюся должность министра МВД украинский лидер Владимир Зеленский предложил кандидатуру Дениса Монастырского, который возглавляет комитет по вопросам правоохранительной деятельности в Верховной раде. Предполагаемому преемнику Авакова 41 год.

Аваков причины своей отставки не назвал. По мнению экспертов, он ушел, чтобы в ходе избирательной кампании 2024 года выставить свою кандидатуру на пост президента Украины. Крупный украинский партийный функционер Давид Арахамия уверен, что ничего революционного в этом решении нет. По его словам, Аваков может занять важный пост в команде президента Украины Владимира Зеленского.

На должность министра внутренних дел Аваков был назначен 27 февраля 2014 года. В августе 2019-го его снова назначили главой МВД. Он успел поработать с тремя президентами Украины и оставался в кабмине последним из двух министров предыдущего правительства.

Самое читаемое
05.08.2021