Наверх
13 июня 2021

Ветеран "Альфы" о задержании в Минске Протасевича: "Я такую комбинацию вижу впервые"

задержание самолета в минске
©twitter.com

По словам президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова, белорусские силовые структуры провели уникальную операцию по задержанию в минском аэропорту блогера, основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Самолет компании Ryanair следовал по маршруту Афины–Вильнюс, но, получив сигнал о минировании, развернулся в районе Лиды и направился в аэропорт Минска. Там всех людей досмотрели, проверили багаж, а заодно задержали некоторых представителей оппозиции, включая основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Как уточняет Telegram-канал TUT.BY, экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск.

Ветеран "Альфы" Сергей Гончаров сообщил РИА Новости, что это первая такая комбинация в истории спецслужб. "Я такую комбинацию на своей памяти вижу первый раз", – отметил он.

"Профиль" сообщал, что 23 мая борт Ryanair экстренно посадили в Минске после сообщения о минировании. Позже эта информация не подтвердилась. Этим рейсом в Латвию летели основатель признанного белорусскими властями экстремистским Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга". На родине их обвиняют по серьезным статьям уголовного кодекса, включая организацию массовых беспорядков, им может грозить до 15 лет тюрьмы. Позже поступила информация, что самолет без Протасевича, его девушки, а также четверых россиян покинул Минск и приземлился в Латвии.

Самое читаемое
13.06.2021