Наверх
20 июня 2021

Экстренно севший в Минске самолет Ryanair покинул аэропорт. Что известно об инциденте

Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair
©wikimedia.org

Лайнер авиакомпании Ryanair, который в воскресенье, 23 мая, экстренно приземлился в аэропорту Минска, после полной проверки покинул воздушную гавань. На стоянке он находился несколько часов, за это время был проверен правоохранительными органами на предмет наличия взрывчатых веществ.

"Boeing 737-800 Ryanair вылетел из Национального аэропорта Минск", – сообщила пресс-служба аэропорта в своем Telegram-канале. Уточняется, что судно направилось в Вильнюс, куда изначально летело из Афин, частично по территории Белоруссии.

Посадка с применением МиГ-29

Telegram-канал "Пул Первого", освещающий деятельность президента Белоруссии Александра Лукшаенко, днем сообщил, что поступила информация о минировании это самолета. Отмечалось, что "Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать". В воздух был поднят МиГ-29, он сопроводил лайнер до Минска.

Задержание Протасевича

Вскоре белорусские правозащитники сообщили, что на борту самолета  находился Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Блогер был внесен в республике в список причастных к терроризму, он был заочно объявлен в розыск. Информацию об его задержании затем подтвердили в МВД Белоруссии.

Жесткая реакция Европы

Немедленных разъяснений Минска по инциденту с рейсом Ryanair потребовал Берлин. Такая же реакция последовала от многих других стран ЕС, а также от официальных органов самого Евросоюза. Так, МИД Литвы потребовал незамедлительно отпустить севший в Минске самолет. В Вене призвали к расследованию инцидента. Варшава попросила главу Евросовета рассмотреть на саммите введение санкций против Минска из-за этого инцидента, а Лондон пригрозил последствиями.

Тихановская потребовала санкций

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, также прокомментировала посадку в Минске авиалайнера Ryanair. Она заявила, что власти республики якобы "подняли спецслужбы и истребители", чтобы "организовать захват целого гражданского самолета – ради того, чтобы взять Романа в заложники" и потребовала приостановить членство Минска в Международной организации гражданской авиации.

Самое читаемое
19.06.2021