Наверх
15 июня 2021

Тихановская резко отреагировала на посадку в Минске борта с основателем Nexta

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

©flickr.com

Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, прокомментировала принудительную посадку в Минске авиалайнера компании Ryanair, на борту которого находился один из основателей Telegram-канал Nexta Роман Протасевич. Политик в воскресенье, 23 мая, призвала принять меры в отношении Белоруссии.

В своем Telegram-канале Тихановская заявила, что власти республики якобы "подняли спецслужбы и истребители", чтобы "организовать захват целого гражданского самолета – ради того, чтобы взять Романа в заложники".

"Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до приостановления членства Беларуси из международной организации гражданской авиации", – говорится в сообщении Тихановской. По ее мнению, теперь "не гарантирована даже базовая безопасность" любому, кто пролетает на Белоруссией. Политическая оппонентка обвинила Лукашенко в развязывании международного скандала.

"Профиль" рассказывал, что истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair, на борту которого через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан в аэропорту. Одни европейские страны потребовали объяснений от Минска, другие уже призвали ввести против Белоруссии санкции.

Следственный комитет республики ранее обращался к Польше с запросом об экстрадиции Романа Протасевича и основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило. Им инкриминированы преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии.

Самое читаемое
15.06.2021