Наверх
26 июня 2022

Вице-канцлер Германии допустил риск рецессии на фоне роста цен на энергоносители

Вице-канцлер Германии допустил риск рецессии

Вице-канцлер Германии, министр экономики и проблем климата Роберт Хабек

© Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Риск рецессии зависит от многих факторов. Сегодня ее "нельзя полностью исключать" – такую позицию выразил вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, отвечая на вопрос о возможной рецессии, связанной с повышением цен на топливо.

Интервью политика вышло в газете Welt am Sonntag. По мнению Хабека, Берлин сможет смягчить негативные последствия благодаря своей "экономической мощи", передает НСН в субботу, 28 мая. Но у многих стран подобной возможности нет, указал он.

Вице-канцлер ФРГ отметил, что ситуация вызывает озабоченность. "Если эти государства потерпят крах и попадут в рецессию, то возникнет угроза эффекта домино", – пояснил политик.

Ранее экономисты предупредили о риске рецессии в ФРГ при эмбарго на нефть и газ из России. Отказ от поставок российских энергоносителей может привести к изменению ряда макроэкономических показателей в Германии. Это грозит дальнейшим ростом уровня инфляции и цен, сокращением зарплат и отрицательной динамикой на рынке труда.

Накануне фьючерсы на нефть марки Brent торговались на лондонской бирже ICE Futures у отметки $117,55 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже – около $113,77 за баррель. При этом аналитики ожидают сохранения дефицита на нефтяном рынке и не исключают дальнейшего роста цен на фоне высокой вероятности введения ЕС эмбарго на российскую нефть. Цены на газ в Европе к концу пятницы, 27 мая, выросли на 1,4%, почти до $965 за тыс. кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое