Наверх
17 апреля 2021

Вице-премьер Украины предупредил о риске ослабления страны из-за "Северного потока-2"

украина газ трубы газификация вентиль
©Shutterstock / Fotodom

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" приведет к заметному ослаблению Украины. Об этом в четверг, 8 апреля, предупредил вице-премьер страны Алексей Резников.

В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, он отметил, что завершение проекта повлечет за собой "предсказуемые последствия для национальной безопасности" Украины. "Страна будет непоправимо ослаблена, как только у России появится новый прямой газопровод в Германию", – считает Резников.

По его словам, после начала работы "Северного потока-2" Украина "отсоединится от Западной Европы" с точки зрения энергетической безопасности. Он добавил, что в этом случае Россия не придется считаться с тем, что большая часть ее газа поступает в Европу через Украину.

Резников утверждает, что для Германии "нет коммерческой необходимости в еще одном газопроводе". По его мнению, "хотя Германия мало что выиграет, Киев может потерять доходы от транзита на миллиарды долларов". Однако политик заверил, что для Украины в данном случае финансовая точка зрения не настолько важна, как нацбезопасность.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал новые санкции против "Северного потока-2". По его мнению, Вашингтон четко дает понять, что будет наращивать давление на этот проект. Первого апреля представители компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG оценили степень готовности "Северного потока-2". По их словам, осталось уложить порядка 121 км от общей протяженности газопровода.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021