Наверх
17 сентября 2021

Вице-президенту США не дали право отменить итоги выборов

США голосование выборы избирательный участок два
©Seth Herald / AFP / EastNews

Член палаты представителей Конгресса США Луи Гомерт направил в суд иск, который позволил бы аннулировать победу Джозефа Байдена на президентских выборах. Он просил предоставить полномочия для этого вице-президенту Майклу Пенсу.

Как сообщает «Интерфакс», в иске Гомерт предлагал предоставить вице-президенту право «единолично определять, какие голоса выборщиков следует считать». Федеральный судья отклонил этот иск.

Пенс должен будет председательствовать на совместном заседании двух палат Конгресса США 6 января. На нем должны утвердить результаты голосования выборщиков. Они отдали 306 голосов за Джозефа Байдена при необходимых для победы 270. Действующий президент Дональд Трамп получил только 232 голоса.

Ранее «Профиль» писал, что, по данным американских СМИ, как минимум 140 членов Республиканской партии в Конгрессе решили оспаривать окончательные итоги выборов. Отмечается, что шансов повлиять на результаты у них уже нет. Более того, глава фракции республиканцев в сенате Митч Макконнелл призвал во время видеоконференции со своими однопартийцами отказаться от подобных действий.

Действующий президент США Дональд Трамп не признал свое поражение на выборах. Он призвал своих однопартийцев в Конгрессе «бороться за президентство». Трамп также грозил «завершением политической карьеры» тем, кто призывает не возражать против результатов голосования.

Самое читаемое
17.09.2021