Наверх
29 января 2023

Власти Казахстана изменили правила въезда и пребывания иммигрантов, включая и граждан РФ

Правительство Казахстана изменило правила въезда в страну и пребывания в ней иммигрантов, включая и граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Россия. Об этом стало известно во вторник, 17 января.

Как сказано в подписанном накануне премьер-министром Казахстана постановлении кабмина, разрешенный срок пребывания в Казахстане заканчивается:

  • для иммигрантов, прибывших в Казахстан в порядке, не требующем получения визы, – по истечении 30 календарных дней со дня пересечения госграницы, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней (полгода);
  • для граждан государств – членов ЕАЭС – по истечении 90 календарных дней со дня пересечения границы Казахстана, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.

Новый порядок, таким образом, отменяет в Казахстане так называемый "визаран" (Visa Run), то есть пересечение государственной границы для продления легального срока пребывания на территории страны. Раньше ограничений по сроку пребывания иностранцев в казахстанском законодательстве не было.

Действие постановления начнется 26 января 2023 года, однако не будет распространяться на тех, кто приехал в Казахстан по визе или оформил разрешение на временное проживание на территории республики. Для них срок пребывания в стране ограничивается лишь сроком действия этих документов.

В конце ноября министр труда и социальной защиты населения Казахстана сообщила, что с начала объявления в РФ частичной мобилизации в республику въехало более 400 тыс. россиян. Президент Казахстана поручил правительству проявить заботу о въезжающих гражданах России и обеспечить им безопасность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое