Наверх
12 мая 2021

Власти Словакии опубликовали договор о покупке "Спутника V"

коробка Спутник V
©twitter.com / BataCauli

В правительстве Словакии 29 апреля приняли решение опубликовать договор с российской стороной о поставках препарат против коронавируса "Спутник V ". Первая партия вакцины была доставлена в республику 1 марта.

Текст соглашения на 26 листах размещен в формате pdf на сайте Минздрава республики. Ранее власти Словакии и Венгрии на национальном уровне одобрили российскую вакцину в обход Евросоюза, регулятор которого продолжает проводить экспертизу.

На минувшей неделе словацкий министр здравоохранения Владимир Ленгварский заявил, что этот договор будет опубликован, даже если Москва выступит против. Отмечается, что обнародование контракта является обязательным условием для принятия решения об использовании препарата. На этом также настаивала президент страны Зузана Чапутова. В свою очередь, российский производитель заявил, что не против публикации, однако тогда также следует обнародовать контракт на поставку вакцины Pfizer. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что из-за закупки российской вакцины в отставку ушел словацкий премьер-министр Игорь Матович: в правящей коалиции оказались недовольны тем, что он распорядился закупить препарат, не ставя их в известность.

Ранее сообщалось, что создатели "Спутника V" подадут иск к регулятору Бразилии за ущерб репутации. На такой шаг они решили после того, как власти Бразилии отказались закупать российскую вакцину от коронавируса.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021