Наверх
22 октября 2021

Власти Турции освободили арестованных адмиралов, выступивших в поддержку конвенции Монтрё

Флаг Турция Анкара
©Shutterstock / Fotodom

Суд Анкары принял решение в отношении десяти отставных адмиралов – им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обвинение предъявлено из-за коллективного письма в защиту конвенции Монтрё, которые подписали все десять военных.

Об этом сообщает 13 апреля РИА Новости. Напомним, перед арестом письмо вызвало гнев президента Турции Реджепа Эрдогана, который заявил, что военные не имеют права вмешиваться в политику. По его словам, письмо содержит в себе идею государственного переворота. Адмиралы были арестованы по требованию турецкой прокуратуры, их обвинили в сговоре.

Конвенция Монтрё принята в 1936 году. Она устанавливает беспрепятственный проход торговых судов всех стран через Босфор и Дарданеллы в любое – как мирное, так и военное – время. В то же время военные корабли, согласно конвенции, условия прохода все же имеют – корабли нечерноморских государств имеют жесткие сроки пребывания в акватории.

О том, что правила могут быть пересмотрены, Эрдоган заявил ранее в связи с планами строительства нового канала "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморное моря. Он отметил, что вероятно будет разработан новый закон, регулирующий правила прохода судов. Что и вызвало критику со стороны военных.

Самое читаемое
22.10.2021