Наверх
28 мая 2022

Власти Украины планировали вмешательство в выборы в Венгрии

МИД Украины

Здание МИД Украины

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсуждал с послом государства в Будапеште возможные способы влияния на результаты парламентских выборов в Венгрии. Об этом во вторник, 5 апреля, рассказал посол России в Венгрии Евгений Станиславов.

Российский дипломат заявил в интервью РИА Новости, что венгерской стороне известен факт телефонного разговора Дмитрия Кулебы с украинским послом в Венгрии (эту должность, как сообщается на официальном сайте МИД Украины, занимает Любовь Непоп) о способах воздействия на итоги выборов. Повлиять на них предполагалось посредством объединения усилий с венгерской оппозицией.

Венгерская оппозиция отрицает факт переговоров с представителями официального Киева на эту тему, однако оснований не верить властям Венгрии нет, подчеркнул Станиславов.

Выборы в Национальное собрание Венгрии состоялись в воскресенье, 3 апреля. Победа в них и большинство мест в государственном парламенте достались коалиции вокруг правящей партии "ФИДЕС", которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Правительство Орбана настаивает на дипломатическом урегулировании конфликта на Украине и заявляет о незаинтересованности Венгрии во вмешательстве в ситуацию. Виктор Орбан также выступает против расширения антироссийских санкций на энергетический сектор.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое