Наверх
26 сентября 2021

ВМС Франции испытают боевой лазер в море

фрегат FREMM система лазерного оружия HELMA-P
©ВМС Франции

Новая система лазерного оружия HELMA-P (High Energy Laser for Multiple Applications – Power) французской разработки будет испытана ВМС Франции совместно с генеральным управлением вооружения (DGA) и компанией CILAS в 2022 году с одного из боевых кораблей.

Как сообщает Naval News, в начале июля 2021 года прошли наземные испытания, проведенные DGA совместно с CILAS. В ходе этих испытаний лазер уничтожил беспилотный летательный аппарат. Издание отмечает, что новая система предназначена для борьбы с террористическими организациями, все более активно использующими в своих нападениях гражданские дроны, а также для противостояния ударным дронам, применяемым в вооруженных конфликтах регулярными армиями.

Система HELMA-P была разработана совместно CILAS и Ariane Group в 2017-19 годах. Она включает в себя оптиколокационную станцию и собственно лазер мощностью 2 КВт. По словам руководителя департамента инноваций CILAS, новый лазер может поражать цели на расстоянии до 1 км. Систему предполагается использовать также в наземных установках, в частности, для защиты от потенциальной террористической атаки с воздуха в ходе Олимпийских игр 2024 года в Париже. Наземные испытания системы начались в 2020 году. Издание отмечает также, что HELMA-P может использоваться для борьбы с другими угрозами, включая катера-камикадзе, а также для постановки оптических помех и разрушения антенн вражеских радаров и оптико-локационных систем.

Пока неясно, на каком из кораблей ВМС Франции можно будет провести испытания новой системы. В перспективе лазером предполагается оснастить фрегаты типа FREMM и перспективные FDI, энергетическая установка которых способна обеспечить работу лазера без ущерба для эксплуатации других систем корабля. Кроме того, лазер может использоваться в качестве средства самообороны на десантных кораблях типа "Мистраль" и авианосце "Шарль де Голль", или его преемнике, строительство которого планируется в 2030-х годах.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВМС США намерены оснастить боевыми лазерами еще два эсминца. На кораблях будут установлены лазеры, создаваемые в рамках программы ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy) – нелетальное оружие, предназначенное для вывода из строя оптических систем беспилотников. Оно станет частью интегрированного "ослепляющего" лазера и разведывательной системы HELIOS, которая, начиная с 2018 года, создается компанией Lockheed Martin. Интегрированная система HELIOS, частью которой станет ODIN, недавно начала наземные испытания и будет впервые установлена на эсминце DDG-88 "Пребл" в декабре 2021 года. При этом HELIOS планируется интегрировать в систему управления корабля, что сделает его установку более дорогой, но и более функциональной. Кроме того, эта система также должна быть способной сбивать беспилотные аппараты и уничтожать небольшие катера террористов.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021