Наверх
17 июня 2021

ВМС США оснастят боевыми лазерами еще два эсминца

Концепт лазерной системы HELIOS на борту американского эсминца

Концепт лазерной системы HELIOS на борту американского эсминца (иллюстрация)

©Lockheed Martin

Четвертый и пятый эсминцы типа "Арли Берк" ВМС США получат в 2021 году боевые лазеры. Кроме того, американский флот начнет испытания нового прототипа перспективной установки на земле.

О перспективах лазерной программы военно-морских сил сообщает институт ВМС США (USNI). На кораблях будут установлены лазеры, создаваемые в рамках программы ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy) – нелетальное оружие, предназначенное для вывода из строя оптических систем беспилотников. Оно станет частью интегрированного "ослепляющего" лазера и разведывательной системы HELIOS, которая, начиная с 2018 года, создается компанией Lockheed Martin.

В настоящее время ODIN уже установлен на трех эсминцах, и после оснащения двух кораблей в этом году, будет установлен еще на трех в ближайшие годы. Об этом изданию сообщила контр-адмирал ВМС США Сейко Окано. По ее словам, ODIN – важная часть планов противодействия разведке и наблюдению со стороны противника, и он будет не последним лазером, который ВМС США намерены принять на вооружение.

Интегрированная система HELIOS, частью которой станет ODIN, недавно начала наземные испытания и будет впервые установлена на эсминце DDG-88 "Пребл" в декабре 2021 года. При этом HELIOS планируется интегрировать в систему управления корабля, что сделает его установку более дорогой, но и более функциональной. Кроме того, эта система должна быть способной сбивать беспилотные аппараты и уничтожать небольшие катера террористов.

Окано отметила, что одной из целей является создание оружия, способного перехватывать противокорабельные ракеты, которое должно будет дополнить в арсенале боевых кораблей традиционные зенитные управляемые ракеты.

В настоящее время в США идут разработки различных лазерных систем. Ранее "Профиль" сообщал о появлении в сети видео испытаний американского боевого лазера. Продемонстрированная система оказалась способна поджечь и уничтожить БПЛА-мишень. Новое оружие было установлено на десантном корабле LPD-27 Portland типа San Antonio. Этот корабль в 2018 году был переоборудован для испытаний лазера типа LWSD мощностью в 150 киловатт.

Лазерные системы разрабатываются и другими странами. В частности, "Профиль" сообщал об инциденте с участием китайского корабля, направившего луч лазера на американский патрульный самолет. Кроме того, лазерное оружие активно разрабатывается в России. В частности на вооружение принимается лазерный комплекс "Пересвет". Боевой лазер этого типа предполагается использовать главным образом для охраны позиций ракетных комплексов РВСН и зенитных ракетных систем Воздушно-космических сил России.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021