Наверх
24 мая 2022

ВМС и морская пехота США ждут сокращения военных расходов

Солдаты ВМС США
©U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet / Wikimedia.org

В случае если конгресс США не достигнет компромисса по бюджету 2022 года, флот и корпус морской пехоты (КМП) будут вынуждены резко сократить расходы на повседневную деятельность и боевую подготовку, чтобы компенсировать недостающие средства.

Как сообщает Defense News, в настоящее время федеральное правительство США, включая и минобороны, финансирует свою деятельность на основании серии резолюций о временном продлении финансирования (continuing resolutions – CR), поскольку бюджет на 2022 финансовый год, который должен был вступить в силу 1 октября 2021, пока так и не утвержден. В соответствии с этими резолюциями не могут начинаться новые программы, и не может увеличиваться объем закупок в рамках текущих. Действующая в настоящий момент резолюция покрывает период до 18 февраля 2022 года.

При этом в настоящее время флот и КМП США "действуют так, будто бюджет уже утвержден" – об этом сообщил журналистам контр-адмирал Джон Гамблтон, заместитель секретаря ВМС США по бюджетным вопросам. Таким образом, финансирование осуществляется пока что в полном запланированном объеме, но его придется резко сократить, если компромисс по поводу бюджета не будет найден, и расходы придется ввести в лимиты резолюций о временном продлении финансирования на весь год. В частности, придется уменьшить на $2,5 млрд расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание кораблей.

"Мы тратим деньги так, будто они у нас уже есть, потому что раньше уже сталкивались с этим", – сказал Гамблтон, отметив, что на протяжении 19 из 20 последних лет финансовый год начинался с временных резолюций, однако потом бюджет все же утверждался.

"Если это превратится в резолюцию о продлении финансирования на протяжении всего финансового года, существенные последствия будут заключаться в том, что мы будем вынуждены отложить техническое обслуживание пяти подлодок и двух авианосцев, а также сократить летную подготовку на пилотов ВМС и КМП на 10 часов, или на 20% от планируемого объема полетов в последние полтора квартала финансового года", сказал заместитель секретаря ВМС США.

Он отметил, что Пентагон не будет сокращать расходы на силы передового базирования, но это означает непропорциональное сокращение расходов на части и подразделения, занимающиеся боевой подготовкой на территории США. По мнению Гамблтона, отсутствие утвержденного бюджета "не помешает способности войск реагировать на "российскую агрессию на Украине", но это еще больше ограничит доступные средства для войск и сил на американской территории. Это, в свою очередь, повлияет на возможность удерживать квалифицированных работников на предприятиях, выполняющих военные заказы.

Кроме того, отсутствие бюджета помешает реализации программы строительства ракетоносцев нового типа "Колумбия", которая получит примерно на полмиллиарда меньше запланированных $5,2 млрд, а также ряда других программ обновления ВМС, включая покупку новых фрегатов, вспомогательных кораблей, боевых самолетов, беспилотников и планы повышения зарплат и найма нового персонала, как гражданского, так и военного. При этом представители руководства ВМС США неоднократно говорили о необходимости наращивания расходов для поддержания боевых возможностей флота.

Ранее "Профиль" сообщал, что американские верфи не справляются с работой по ремонту и техническому обслуживанию кораблей ВМС США из-за нехватки ресурсов, в том числе дефицита кадров и большой доли неопытных работников. Нехватка персонала приводит к тому, что продолжительность рабочей недели многих сотрудников достигает почти 60 часов. Большое количество сверхурочных работ влечет за собой снижение производительности труда и рост числа ошибок, что приводит к повышению вероятности инцидентов разного рода. Результатом одного из таких инцидентов стали тяжелые повреждения в результате пожара на ремонтировавшемся универсальном десантном корабле "Бономм Ричард", который в итоге было решено списать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое