Наверх
19 мая 2021

ВМС США разработают комплексную стратегию применения беспилотников

Беспилотный подводный аппарат США Boeing
©Boeing

Начальник военно-морских операций ВМС США (Chief of naval operations, CNO) адмирал Майкл Гилдей поручил разработать комплексную стратегию развертывания беспилотных аппаратов – летающих, над- и подводных, сообщает Defense News.

Как полагает Гилдей, новая стратегия, получившая название «План беспилотной кампании», должна объединить разрозненные программы единой целью. «У нас есть семейство беспилотных аппаратов, над которыми мы работаем. Это очень большие, большие и средние подводные беспилотники, маленькие средние и большие надводные, и ряд летательных аппаратов», – отметил начальник военно-морских операций.

«Мне нужен план кампании, который увязывает эти работы с итоговыми целями. У меня есть много лошадей для скачек, но в какой-то момент я должен поставить на того, кто придет к финишу, инвестировать в платформу, в которой я буду уверен, и которую смогу масштабировать», – сказал Гилдей.

Ранее Конгресс США критиковал флот за слишком активное развитие беспилотных систем без достаточного научно-технического обоснования. Законодатели пытались воспрепятствовать этим работам. При этом руководство флота и минобороны США считают, что беспилотники необходимы для противостояния росту возможностей Китая без чрезмерных затрат.

В частности, в проекте нового военного бюджета Конгресс США планирует ограничить финансирование больших беспилотных кораблей или подводных аппаратов до тех пор, пока флот не подтвердит наличие соответствующих требованиям технических элементов – корпуса, силовой установки, электросистем, и не докажет способность аппарата к автономной работе в течение 30 суток. Кроме того, ВМС должны продемонстрировать надежность операционной системы и работу интегрированных устройств – в том числе гидроакустики, РЛС. Как отметили представители Конгресса, эти меры призваны обеспечить решение проблем больших беспилотных платформ до начала их закупок. «Мы хотим убедиться, что не столкнемся с такой ситуацией, как с LCS (Littoral combat Ship), когда мы начали строительство кораблей до того, как сформулировали цели для них», – подчеркнули в Конгрессе.

В январе 2020 года адмирал Гилдей отметил необходимость увеличить финансирование военного судостроения для достижения запланированной численности флота в 355 боевых кораблей. При этом специалисты полагают, что этот план может быть реализован за счет включения в структуру ВМС беспилотных надводных и подводных аппаратов, которые ранее не включали в число кораблей основных классов.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021