Наверх
5 декабря 2021

Во Франции раскритиковали решение передать золото скифов из крымских музеев Украине

Коллекция скифского золота
©wikimedia.org

Французы негативно отреагировали на решение апелляционного суда Амстердама, который постановил передать коллекцию скифского золота из крымских музеев Украине. Свое мнение по этому поводу выразили в комментариях к соответствующей статье читатели французской газеты Le Figaro.

Пользователь EugénieEtcheverry выразил уверенность в том, что надо вернуть скифское золото законным владельцам – музеям Крыма. По его мнению, именно они нашли, приобрели, сохранили и охраняли эти сокровища. "Это юридическая проблема, не имеющая ничего общего с политикой", – подчеркнул он.

"Предметы следует возвращать не государству, а музеям, которые их одолжили. Скифы не были родственниками украинцев, поэтому украинские националисты не имеют законного интереса в том, чтобы требовать предметы цивилизации, которую они отвергают, поскольку они отвергают все, что не является украинским", – считает TIESSE DI HOYE.

"Слово «Украина» означает «периферия». Окраина Российской Империи. Сокровища Крыма вышли из его недр", – пишет anna.

"Эти предметы принадлежат Крыму. Золото Крыма нужно вернуть в музей в Крыму", – отметил Libecciu.

Принятое во вторник, 26 октября, решение о передаче золота Украине может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, пишет РИА Новости в среду, 27 октября. Экспонаты пробудут в стране еще как минимум три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда.

Коллекция золота скифов, насчитывающая порядка двух тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме зимой 2014 года – еще до воссоединения Крыма с Россией. В конце лета 2014 года музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму, пока решение не примет компетентный судья или стороны не достигнут соглашения.

После решения апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна намерена вслед за золотом вернуть и Крым. "Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется на Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкультуры за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым", – написал он в Twitter во вторник, 26 октября.

Самое читаемое