Наверх
28 ноября 2021

Зеленский заявил, что после скифского золота Украина вернет Крым

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

После решения апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине, президент Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен вслед за золотом вернуть Крым.

"Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется на Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкультуры за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым", – написал Зеленский в Twitter 26 октября.

Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины, несмотря на то что "объекты происходят из Крыма". Коллекцию предметов, насчитывающую около 2 тысяч артефактов из четырех крымских музеев, вывезли в начале февраля 2014 года на выставку в музей Алларда Пирсона в Нидерландах.

В августе 2014 года музей в Амстердаме решил не передавать экспонаты ни Крыму, ни Украине до соглашения между сторонами или решения компетентного судьи. В декабре 2016 года суд постановил, что по голландским законам о культурном наследии предметы должны быть переданы Киеву. Крым после этого сменил адвокатов и подал апелляцию. В июле 2019 года суд принял промежуточное решение о том, что закон о культурном наследии в этом случае не применим.

Самое читаемое
28.11.2021