Наверх
3 декабря 2021

Апелляционный суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

Коллекция скифского золота
©wikimedia.org

Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины, несмотря на их происхождение. Коллекцию предметов, насчитывающую около 2 тысяч артефактов из четырех крымских музеев, вывезли в начале февраля 2014 года на выставку в музей Алларда Пирсона в Нидерландах.

"Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году", – сказала председательствующая судья. Об этом во вторник, 26 октября, сообщает РИА Новости.

В августе 2014 года музей в Амстердаме решил не передавать экспонаты ни Крыму, ни Украине до соглашения между сторонами или решения компетентного судьи. В декабре 2016 года суд постановил, что по голландским законам о культурном наследии предметы должны быть переданы Киеву. Крым после этого сменил адвокатов и подал апелляцию. В июле 2019 года суд принял промежуточное решение, что закон о культурном наследии в этом случае не применим.

Ранее в Кремле заявили, что хотели бы возвращения "домой" скифского золота. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, этот сложный вопрос не находится в компетенции Кремля. "Но мы, конечно, хотели бы видеть возвращение домой этих экспонатов", – сказал он.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021