Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Военные США укрылись в убежищах за 2,5 часа до атаки Ирана

Солдаты США на базе Айн-эль-Асад в Ираке заранее были оповещены о том, что Иран нанесет по ней удар. Многие из них укрылись в убежищах примерно за 2,5 часа до ракетной атаки, сообщил в субботу, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на военных.

По данным издания, американская сторона знала, что Тегеран собирается атаковать базу, однако информации о том, как именно будет действовать Иран, не было. Отмечается, что удары были нанесены только по той части объекта, на которой обычно находятся солдаты США. Некоторые из ракет упали в нескольких метрах от убежищ, где укрылись американцы.

Ранее CNN сообщил, что официальные лица США заранее получили от Ирака данные о том, по каким военным базам будет нанесен удар. Багдад, в свою очередь, получил ее от Ирана.

Со своей стороны командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что основной целью атаки было причинение как можно большего ущерба военной технике США. По его словам, убивать Тегеран не стремился.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в ночь на 3 января после того, как Пентагон провёл военную операцию недалеко от аэропорта Багдада, в результате которой погиб генерал КСИР Касем Сулеймани. В ночь на 8 января Тегеран нанес ответный удар по двум военным базам США в Ираке. По официальной информации, пострадавших не было.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK