Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Иран назвал основную цель атаки на военные базы США в Ираке

©Shutterstock / Fotodom

Главной целью удара по американским базам в Ираке было причинение как можно большего ущерба военной технике США. Об этом рассказал командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде в интервью телеканалу IRIB в четверг, 9 января.

Военный отметил, что Тегеран не стремился убивать. По его словам, если бы это было основной задачей атаки, то в результате погибли бы тысячи человек, сообщает ТАСС. Однако Хаджизаде предупредил, что нанесённые по базам США ракетные удары стали началом крупной операции, которая будет иметь продолжение по всему региону.

Ранее постпред США при ООН Келли Крафт сообщила в письме Совету Безопасности о готовности Вашингтона к переговорам с Ираном без предварительных условий. Такое решение вызвано намерением снять напряжённость в регионе и «не допустить дальнейшей угрозы международному миру и стабильности».

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась в конце декабря после обстрела американскими войсками объектов шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке. После этого сторонники движения начали штурм посольства США в Багдаде. В ответ на это Пентагон ликвидировал иранского генерала Касема Сулеймани и нескольких его соратников, которых США считали причастными к организации штурма дипмиссии.

В ночь на 8 января Иран провел ракетную атаку на американские базы в Ираке в качестве возмездия за гибель генерала. После этого Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором заявил, что в результате обстрела никто из солдат США не пострадал, а также анонсировал введение новых санкций против Тегерана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK