Наверх
26 июня 2022

Володин опубликовал "топ недружественных стран" по количеству санкций против РФ

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

©duma.gov.ru

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин указал, что против России было введено 10536 санкций. При этом 2754 из них страны Запада ввели до 24 февраля текущего года – начала российской спецоперации на Украине, 7782 – после.

Об этом председатель Госдумы сообщил в четверг, 19 мая, в своем Telegram-канале. Также он опубликовал "топ недружественных стран" – рейтинг составлен по количеству введенных в отношении России ограничительных мер.

На первое место в списке попали США – со стороны Вашингтона было введено 1983 ограничения. На втором месте оказалась Канада (1402 санкции). На третьем – Швейцария (1361). На четвертом – Великобритания (1360). Страны Европейского союза ввели 1199 санкций, таким образом попав на пятое место. На шестом оказалась Австралия со 1150 ограничениями, на седьмом – Япония (902).

"Вводя незаконные санкции против России, эти государства спровоцировали рост цен на ресурсы, энергоресурсы и продовольствие", – указал Володин. Он назвал перечисленные в списке страны "главными виновниками нынешних проблем и грядущих кризисов" в мире.

После 24 февраля западные страны ввели несколько пакетов санкций в отношении России. Они затронули банковский сектор, ряд физических лиц, авиаотрасль, сферы перевозок, промышленности, торговли и другие области. Ряд зарубежных компаний объявил о приостановке работы на российском рынке или уходе с него.

Шестой пакет санкций, разработанный Евросоюзом, предполагает ограничение на экспорт российских энергоносителей. Однако его принятие несколько раз блокировалось из-за отсутствия единого мнения внутри евросообщества. В РФ, в свою очередь, указывали, что санкции стран Запада против России бьют по национальным интересам, экономикам и благополучию граждан этих стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое