Наверх
12 апреля 2021

Вучич запустил сербскую часть газопровода "Турецкий поток"

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич запустил «Балканский поток», который является продолжением газопровода «Турецкий поток», на территории республики. Природный газ из России начал поступать в страну. Об этом стало известно в пятницу, 1 января.

Церемония открытия состоялась на Четвертой газоизмерительной станции (ГИС-4) в населенном пункте Господжинци под Нови-Садом. Вучич рассказал, что это важный день для страны и сербского народа. По его словам, государство стало намного богаче после подключения газа. Он сообщил, что цена за одну тысячу кубометров составит $155 на входе из Болгарии, к этому добавляется $12-14 транспортных расходов сербской сети. Глава страны подчеркнул, что раньше это было $240, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия также приняли участие посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович и представители российских компаний-строителей газопровода.

Ранее "Профиль" писал, что российский газ пустили в Сербию. Изначально поставки топлива должны были стартовать с января. Однако «Балканский поток» на территории страны уже в декабре начали заполнять российским газом. Отмечается, что это позволит полностью прекратить прокачку газа в Сербию через Украину.

Напомним, проходящий по территории Сербии участок – это продолжение одной из двух веток "Турецкого потока", который был открыт 8 января 2020 года. По ней газ из России должен поступать в Турцию, затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составила 403 км, а проектная мощность – 13,9 млрд кубометров газа в год.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021