Наверх
15 июня 2021

Выборочное рассекречивание информации США назвали оружием против России

Атомная подводная лодка К-551 Владимир Мономах

Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами типа "Борей" "Владимир Мономах"

©ВМФ России

Создание у Москвы и Пекина ложных впечатлений о технологических успехах США даже в тех случаях, когда прорыв еще далек или разработки зашли в тупик, может стать ценным инструментом в стратегическом противостоянии, считают американские военные специалисты. В результате выборочное рассекречивание информации становится важным методом информационного противоборства.

Как сообщает сайт института ВМС США (USNI), эти положения приводятся в работе Selective Disclosure американского центра стратегической и бюджетной оценки. Американские эксперты полагают, что успешное частичное рассекречивание может заставить конкурентов США совершать ошибки и вкладывать средства в ложные направления развития. По их мнению, этот инструмент не нов, но работает эффективно, с учетом того, что Россия, Китай, КНДР и другие противники США внимательно отслеживают информацию о новых американских разработках.

По мнению США, этим приемом пользуется и Россия, в частности, дозированно вбрасывая информацию о развертывании новых ракетно-ядерных систем и обнародованием ряда положений ядерной доктрины. При этом подобная информация оказывает большее психологическое влияние, чем сведения о прорывах в сфере кибернетики и искусственного интеллекта.

«ИИ, автономия… как мне доказать, что у меня есть эти возможности расширенного наблюдения, совместного управления и контроля сферы (ведения военных действий – Профиль)», – комментирует военный эксперт Кристиан Брозе. «Эти достижения – растущие возможности программного обеспечения, которые не видны, в отличие от демонстрации межконтинентальных ракет на параде, или предложений о поставках крылатых ракет большой дальности за рубеж», – добавил он.

Жаклин Шнайдер, эксперт по вопросам безопасности из Стэнфордского института им. Гувера заметила, что информация о достижениях в киберпространстве и программном обеспечении «не является хорошим сигналом», не позволяя союзникам и оппонентам осознать этот прогресс и его влияние на исход конфликтов. При этом оппоненты США по-прежнему принимают решение о вложениях в развитие военной техники исходя из попыток противостоять американским военным возможностям и их вероятному развитию. «Некоторые сигналы воспринимаются лучше, чем другие. Например, наличие больших боевых платформ, таких, как авианосцы. Стройте их, Китай, они очень полезны… Но уязвимы», – добавила Шнайдер.

Вместе с тем Шнайдер отметила, что существует риск того, что применение подобного инструмента приведет к военному ответу противника, в то время, как целью является стабилизация обстановки. Одновременно эксперты подчеркнули риск неконтролируемого распространения и раскрытия информации с учетом развития социальных сетей.

В октябре 2020 года «Профиль» сообщил о том, что Конгресс США в этом году выделил рекордные средства на разведывательные операции. Секретный разведывательный фонд министерства обороны США в 2020 году получил $23,1 млрд, что является самым большим показателем за последние девять лет. Рост расходов позволил компенсировать сокращение финансирования в предыдущем, 2019 году.

Самое читаемое
15.06.2021