Наверх
19 августа 2022

WP: члены НАТО разошлись во мнениях о расстановке сил в Восточной Европе

Среди государств – членов Североатлантического альянса наметился раскол по вопросу о параметрах расширения присутствия сил НАТО в восточноевропейском регионе. Камнем преткновения стало требование стран Балтии и Польши разместить на их территориях больше военных, пишет The Washington Post.

По информации издания, прибалтийские государства и Польша обеспокоены потенциальной угрозой вторжения российских войск. Этим они мотивируют свое требование значительного расширения военного присутствия НАТО на своей территории. Эти страны также настаивают на предоставлении им новых возможностей в сфере обороны за счет Альянса, например средств противовоздушной обороны.

Некоторые другие государства воспринимают опасения коллег по НАТО со скепсисом, пишет WP. Речь идет прежде всего о Франции и Италии. Реальность угрозы вторжения России в Прибалтику или Польшу кажется им сомнительной, тогда как затраты на расширение масштабов присутствия сил Альянса они рассматривают как весьма существенные. Беспокоит их также риск ослабить оборонительный потенциал в других уголках Европы.

Ранее Литва, Латвия и Эстония представили НАТО предложения по укреплению сил Альянса на своих территориях. Эстонские власти настаивают на увеличении военного присутствия на территории государства других членов Североатлантического альянса, а также на развертывании дополнительных оборонительных сил НАТО на территории стран Балтии и создании четкой структуры управления на уровне военных подразделений.

В Прибалтике убеждены в том, что угроза агрессии неодинакова для всех стран НАТО, поэтому необходимо укреплять наиболее уязвимые места. С учетом этого страны Балтии предлагают Альянсу изменить расстановку сил со сдерживающей на оборонительную.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое