Наверх
9 мая 2021

WP: новый корабль для высадки на Луну построит SpaceX Илона Маска

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск - Elon Musk улыбается

Илон Маск

©Shutterstock / Fotodom

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в пятницу, 16 апреля, выбрало компанию, которая построит корабль для высадки на Луну в рамках проекта Artemis. По данным американских СМИ, ей стала SpaceX Илона Маска.

Источники The Washington Post сообщают, что контракт на $2,9 млрд принадлежащая Маску компания выиграла у двух конкурентов. Другими претендентами на строительство лунного корабля были Blue Origin Джеффа Безоса, планировавшая участвовать в проекте совместно с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также оборонная компания Dynetics. Ожидается, что официальное заявление может быть сделано в пятницу, 16 апреля, после 16:00 по времени восточного побережья США (после 23:00 мск – "Профиль")

Изначально в NASA планировали подключить к первому этапу программы все три компании, а потом оставить две для строительства посадочного модуля. С помощью такой схемы управление обеспечивает здоровую конкуренцию между аэрокосмическими компаниями и получает страховку на случай, если один из производителей не справится с контрактом.

Последний раз человек высаживался на Луне в 1972 году. В рамках программы Artemis планировалось снова отправить астронавтов к естественному спутнику Земли в 2024 году, однако администрация Байдена сейчас избегает называть точные даты новых пилотируемых лунных миссий.

Ранее "Профиль" писал, что в США прошли успешные испытания центрального ракетного блока ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Эту ракету планируют использовать для запуска лунных экспедиций.

Метки: NASA SpaceX Луна
Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021