Наверх
2 декабря 2021

WSJ: Турция направила в Карабах сотни сирийских наемников

Нагорный Карабах
©twitter.com

В среду, 14 октября, The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники рассказала, что Турция направила в Нагорный Карабах несколько сотен сирийских наемников. Кроме того, заявили в издании, страна организовала в Азербайджане военные учения и предоставила ударные беспилотники.

В Карабах боевики группами по 100 бойцов направлялись с середины сентября 2020 года. Гонорар наемников составляет до $2 тыс. в месяц, рассказал изданию один из повстанцев. Другой отметил, что «потери среди сирийских бойцов быстро растут» и «около 200 уже попросили вернуть их обратно».

Ранее «Профиль» писал, что Анкара выразила полную готовность оказать Азербайджану любую необходимую поддержку. Об этом 6 октября заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Президент Сирии Башар Асад обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке террористов в Сирии и Ливии и назвал его «главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией». По мнению сирийского лидера, Эрдоган провоцирует военные столкновения для того, чтобы отвлечь внимание турок от внутренних проблем.

Самое читаемое
02.12.2021