22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: в США опасаются вводить санкции против "Лаборатории Касперского"
антироссийские санкции Зарубежье лаборатория касперского США

WSJ: в США опасаются вводить санкции против "Лаборатории Касперского"

В американском правительстве возникли разногласия по теме расширения антироссийских санкций и включения в рестрикционные списки разработчика систем компьютерной защиты "Лаборатория Касперского". Об этом в среду, 30 марта, рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса.

США

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Совет национальной безопасности и Министерство финансов США разошлись во мнениях относительно рисков введения санкций против "Лаборатории Касперского", пишет The Wall Street Journal. Совет настаивает на распространении ограничительных мер на российскую IT-компанию, тогда как эксперты Минфина предостерегают от такого шага.

Министерство финансов США прорабатывает очередной пакет антироссийских санкций, но вносить в него "Лабораторию Касперского" не хочет, опасаясь последствий для Соединенных Штатов в области кибербезопасности. Источники рассказали, что, поскольку программным обеспечением российской компании пользуются сотни миллионов человек по всему миру, введение санкций против "Лаборатории Касперского" представляется затруднительным.

Кроме того, эксперты американского финансового ведомства предполагают, что включение "Лаборатории Касперского" в санкционные списки может увеличить вероятность кибератак со стороны России, в том числе с применением разработок этой IT-компании.

В России тем временем запретили государственным заказчикам покупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. С 1 января 2025 года в стране будет полностью запрещено использование зарубежного софта в критической инфраструктуре, поэтому представителям этой области предписано в указанный срок перейти на программы российской разработки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль