28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин запрещает использование иностранного ПО в критической инфраструктуре России
Владимир Путин ПО Политика

Путин запрещает использование иностранного ПО в критической инфраструктуре России

Российский президент Владимир Путин подписал указ об обеспечении технологической независимости страны. Этим документом он запретил с 31 марта 2022 года государственным заказчикам покупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры России без согласования с профильным ведомством.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Кроме того, с 1 января 2025 года в стране будет полностью запрещено использование зарубежного софта в критической инфраструктуре. До этого срока необходимо перейти на программы российской разработки. Соответствующий указ опубликован в среду, 30 марта, на портале правовой информации.

Как отмечается в указе Путина, документ призван обеспечить технологическую независимость и безопасность критической информационной инфраструктуры страны.

На фоне российской специальной операции на Украине, ряд стран ввели ограничительные меры в отношении РФ, многие иностранные компании прекратили работу на территории страны. В том числе, из-за санкций из России ушли компании-производители ПО Microsoft, SAP, Autodesk, Oracle, Cisco. Однако в SAP отмечали, что компания продолжит поддерживать всех действующих клиентов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама