Наверх
3 июля 2022

WSJ: Зеленский отказался от предложения Шольца по предотвращению конфликта с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Канцлер Германии Олаф Шольц на встрече в Мюнхене 19 февраля предлагал президенту Украины Владимиру Зеленскому сделать гарантии безопасности Украины частью сделки по европейской безопасности между Россией и странами Запада. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщают американские СМИ.

По данным газеты The Wall Street Journal, Шольц посоветовал Киеву официально отказаться от планов по вступлению в НАТО и объявить о нейтралитете Украины. После этого США и Россия могли бы совместно стать гарантами безопасности страны.

Зеленский отказался от предложения, которое, по мнению американского издания, могло бы предотвратить конфликт с Россией. Он ответил Шольцу, что жители Украины поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс.

На Мюнхенской конференции по европейской безопасности 19 февраля Зеленский заявил, что в Киеве могут признать недействительным Будапештский меморандум, принятый в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. Он призвал страны Запада дать честные ответы о реальных перспективах вступления Украины в НАТО и Евросоюз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое