Наверх
28 мая 2022

Япония озаботилась поиском поставщиков стратегических товаров вместо России

В Японии захотели ввести санкции против России
©коллаж wikimedia.org/Shutterstock/Fotodom

Власти Японии намерены предпринять меры стимулирования национальных производителей стратегически значимых товаров в связи с нарушением поставок из-за антироссийских санкций. Об этом в четверг, 31 марта, рассказали в Министерстве промышленности Японии.

Официальный Токио объявил о решении стимулировать местное производство и альтернативные закупки, а при необходимости – оказать новым поставщикам "решительную политическую поддержку", сообщает агентство Kyodo.

Анонсированные меры, в числе прочего, подразумевают стимулирование технологических разработок в сокращении использования материалов, которые включают сжиженный природный газ, а также благородные газы, применяемые при производстве чипов.

Наряду с этим Япония разработает среднесрочные и долгосрочные планы по укреплению цепочек поставок энергоносителей и ряда других товаров. В их число входят нефть, энергетический и коксующийся уголь, палладий, ферросплавы.

Япония входит в число государств, которые после начала Россией спецоперации по демилитаризации Украины объявили о введении антироссийских санкций. В частности, японские власти исключили Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввели запрет на экспорт 275 товаров, в том числе полупроводников, радаров, сенсоров, лазеров и других предметов торговли.

В Токио заявили, что в настоящее время экономическое сотрудничество с Россией невозможно, если вопрос касается "всего лишь бизнеса". При этом японские власти подчеркнули важность сохранения энергетических проектов, отвечающих национальным интересам Японии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое