18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Yeni Şafak: США вооружают курдов в местах, где Турция собирается проводить операцию
Зарубежье курды Сирия США Турция

Yeni Şafak: США вооружают курдов в местах, где Турция собирается проводить операцию

США продолжают поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК), которая в Турции признана террористической, возобновив патрулирование с представителями организации на севере Сирии. Штаты также вооружают их в тех местах, где турецкие военные собираются провести наземную операцию.

Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает газета Yeni Şafak, ссылаясь на источники в органах безопасности. По ее данным, американская сторона направила РПК послание с текстом: "Мы с вами!". А специальный посланник США по вопросам отношений с курдскими формированиями Николас Грейнджер заявил, что его страна выступает против военных действий Турции.

Издание отмечает, что с одной стороны РПК призывает Вашингтон "остановить Турцию", а с другой – продолжает наращивать террор. Так, источники в органах безопасности сообщили, что курды перебросили ракеты Tow в деревню Зувейен и деревню Шейх Иса в Аль-Бабе. Также сообщается, что организация направила не менее сотни своих бойцов в Айн-Иссу, которая является одной из возможных целей Турции.

Кроме того, продолжается мобилизация РПК в Тель-Рифаате – еще одной цели турецкой операции. По информации газеты, установлено, что партия при поддержке американской стороны направила тяжелое вооружение в Дырбесие для нападения на подразделения ВС Турции в регионе проведения операции.

В конце ноября сообщалось, что Турция планирует начать наземную операцию в Сирии. До этого страна завершила воздушную операцию против сирийского крыла РПК – удары пришлись по городу Кобани и по северу Ирака. Анкара требует от курдов покинуть три города в Сирии. Власти Турции установили срок, в который все курдские формирования должны покинуть эти населенные пункты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль