Наверх
16 мая 2021

YouTube заблокировал украинские телеканалы ZiK, Newsone и 112

Председатель политического совета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук
©Shutterstock / Fotodom

В субботу, 24 апреля, украинские власти сообщили о том, что три телеканала страны (ZIK, "112 Украина" и NewsOne), якобы связанные с Москвой, были заблокированы на YouTube. Вместо информационного контента там можно было увидеть пустой экран с сообщением о том, что канал недоступен.

"Мы рады, что такая влиятельная американская компания готова сотрудничать, когда это касается вопросов национальной безопасности Украины и российской дезинформации", – говорится в сообщении посольства Украины в Вашингтоне.

В YouTube не ответили на запрос Reuters по поводу комментария.  При этом агентство уточняет, что такой шаг был предпринят после нескольких недель напряженности на российско-украинской границе, где Москва сконцентрировала дополнительные военные соединения. Это встревожило западных сторонников Украины и военный альянс НАТО.

При поддержке США правительство президента Владимира Зеленского заблокировало показ этих трех каналов на украинском телевидении в феврале, обвинив их в том, что они являются инструментами российской пропаганды и частично финансируются Россией. Правительство также попросило YouTube закрыть каналы на своей платформе.

Также Reuters уточняет, что в списке владельцев каналов значится депутат от партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Тарас Козак. Козак-соратник Виктора Медведчука, видного оппозиционера, который считает Путина крестным отцом своей дочери. Кремль заявил, что его контакты с Медведчуком представляют собой усилия России по поддержанию связей с "русским миром".

Метки: сми Украина
Самое читаемое
16.05.2021