Наверх
22 сентября 2021

Захарова: большинство предложений России проигнорировали в резолюции СБ ООН по Афганистану

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

В резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Афганистану проигнорировано большинство предложений и призывов России. Москва рассчитывает, что в дальнейшем западные партнеры начнут более внимательно учитывать озабоченность российской стороны.

Россия и Китай не смогли поддержать резолюцию, которую подготовили Великобритания, США и Франция, говорится в распространенном 31 августа комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Авторы резолюции наотрез отказались включать в параграф, посвященный борьбе с терроризмом, упоминание ИГИЛ и "Исламского движения Восточного Туркестана", которые представляют серьезную угрозу безопасности в регионе», – сказано в сообщении.

По словам Захаровой, в документ также не включили предложенные Россией тезисы о недопущении ситуации, при которой эвакуация квалифицированных афганских специалистов плохо скажется на социально-экономическом положении страны, а также о негативном влиянии заморозки финансовых активов Афганистана на экономическую и гуманитарную ситуацию.

При этом некоторые российские предложения были учтены в резолюции, отметила представитель МИД РФ. Так, фокус документа смещен на вопросы противодействия терроризму, а также включен пункт о необходимости предупреждения возможных повторных атак в аэропорту Кабула. "Удалены наиболее интрузивные пассажи по правочеловеческой проблематике, нарушающие суверенитет Афганистана. Через позитив рассматриваем включение в резолюцию призыва к международным донорам и гуманитарным агентствам оказывать помощь Афганистану и основным странам-реципиентам беженцев", – говорится в сообщении.

Накануне британский дипломатический источник заявил, что власти Великобритании признали необходимость совместной с Москвой и Пекином работы по Афганистану, так как у России и КНР могут быть возможности повлиять на новое руководство в Кабуле. Великобритания предпринимает усилия в ООН для формирования единой позиции Совета Безопасности ООН, сообщил он.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021