Наверх
29 сентября 2021

Британия признает возможность России и Китая повлиять на новые власти Афганистана

Афганистан машины
©Xinhua / Global Look Press

Власти Великобритании считают, что у России и КНР могут быть возможности повлиять на новое руководство в Кабуле. Поэтому Лондон признает необходимость совместной с Москвой и Пекином работы по Афганистану.

Как рассказал британский дипломатический источник, у стран есть общие интересы в сдерживании терроризма и распространения наркотиков. Кроме того, правительства трех государств стремятся предотвратить миграционный кризис из-за беженцев и дальнейшего экономического краха, передает в понедельник, 30 августа, ТАСС.

Источник агентства сообщил, что Великобритания предпринимает усилия в ООН для формирования единой позиции Совета Безопасности ООН (Россия, Британия, Китай, США и Франция) по ситуации в Афганистане. Он напомнил, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш собирается встретиться в понедельник с постоянными представителями "пятерки" Совета Безопасности.

Лондон параллельно работает с американцами и французами, чтобы убедить коллег принять резолюцию, которая напомнит движению "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) о своих обязанностях. Это касается обеспечения безопасного выезда из страны как иностранных граждан, так и афганцев. Кроме того, документ подаст сигнал о том, что талибы обязаны не допустить превращения Афганистана в базу для терроризма. По мнению Британии, в резолюции также будет необходимо указать на важность гуманитарного доступа в страну, чтобы сотрудники ООН могли безопасно вести там свою гуманитарную деятельность. Диписточник сообщил, что авторы резолюции надеются на ее одобрение в начале этой недели.

Ранее министерство обороны Великобритании сообщило о завершении эвакуации военных из Афганистана. 29 августа последний рейс покинул Кабул.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021