Наверх
23 июля 2021

Запретить ввоз автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями предложили на Украине

пробка украина автомобили
©Shutterstock / Fotodom

С 2030 года на Украину могут запретить ввозить автомобили с дизельными и бензиновыми двигателями. Такой законопроект разработало министерство инфраструктуры страны.

"Документ разработали в целях реализации отдельных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и других европейских директив", – объяснили в министерстве. Об этом в среду, 14 июля, сообщает ТАСС. Сейчас законопроект проходит обсуждение в правительстве Украины. После этого его должна принять Верховная Рада и подписать президент страны.

Законопроект направлен на постепенное стимулирование использования электромобилей на Украине. Запреты предлагается вводить в несколько этапов.

С 1 января 2027 года на Украину хотят запретить ввоз подержанных автомобилей с дизельными двигателями. В 2030 должен будет вступить полный запрет на ввоз машин с бензиновыми и дизельными моторами.

В законе планируется сделать ряд исключений. Запреты не коснутся Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Ввозить автомобили с двигателями на бензине или дизтопливе смогут фермерские хозяйства, если такая техника не будет использоваться на дорогах общего пользования. Ограничения не затронут ретро-автомобили, выпущенные до 1981 года, и полученный в наследство транспорт.

Самое читаемое
23.07.2021