Наверх
16 мая 2021

Захарова ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии

Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Праге должны прекрасно понимать, что последует за решением выслать из страны 18 российских дипломатов.

В субботу, 17 апреля, и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек дал российским сотрудникам дипведомства 48 часов на то, чтобы покинуть республику. В Праге считают, что они работают на ГРУ и Службу внешней разведки.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", – пояснила в этот же день журналистам Захарова, не уточнив конкретных деталей.

Кроме того, чешские спецслужбы заявили о причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, унесшему жизни двух человек. В МВД республики объявили в розыск российских граждан, имеющих документы на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Ранее "Профиль" уточнял, что власти Чехии считают, что российские дипломаты якобы причастны к организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Там в 2014 году подорвались около 10 тонн снарядов, патронов и ракет.

Также сообщалось, что сотрудника российского посольства заподозрили в шпионаже в Италии. По утверждению итальянских спецслужб, сотрудник аппарата российского военного атташе покупал у служащего ВМС Италии секретные документы, связанные с системами коммуникации. Дипломат был выслан из страны. До этого двух сотрудников российской дипмиссии выслали из Болгарии, заподозрив в создании шпионской организации.

Как уточняет портал VSE42.RU, первый замглавы Комитета Совфеда Владимир Джабаров назвал действия Праги "абсурдными" и напомнил, что Россия никогда не рассматривала Чехию как противника.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021