Наверх
22 мая 2022

Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за сотрудничество с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / President.gov.ua

Верховная рада Украины в начале марта приняла поправки в Уголовный кодекс, согласно которым сотрудничество с Россией карается сроком до 15 лет. Другим законом была предложена возможность закрывать организации и политические партии, связанные с осужденными за сотрудничество со "страной-агрессором".

Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующие документы, пишет РИА Новости. "Закон о коллаборационизме подписан президентом Украины и будет опубликован", – сообщил во вторник, 15 марта, первый замглавы председателя Рады Александр Корниенко. По его словам, около 20 украинских депутатов, покинувших страну после начала операции по демилитаризации, должны быть осуждены за сотрудничество с РФ на максимальный срок.

Ранее украинский президент подписал закон о принципах принудительного изъятия на территории Украины объектов собственности Российской Федерации и ее резидентов. Этими задачами поручено заняться Комитету по вопросам экономического развития.

Также Зеленский ужесточил ответственность за государственную измену. Закон теперь предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Ранее на Украине за госизмену грозила ответственность до 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое