14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский потребовал от США разорвать связи с городами-побратимами в РФ

erid: LjN8KEkeP

Владимир Зеленский города Зарубежье Россия США

Зеленский потребовал от США разорвать связи с городами-побратимами в РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 3 июня, обратился к мэрам американских городов с призывом разорвать отношения с российскими городами-побратимами. По утверждению украинского лидера, эти связи ничего не дают населенным пунктам США, зато позволяют России утверждать, что она не находится в изоляции.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

Как пишет The New York Times, Зеленский потребовал от мэров американских городов "не придумывать оправдания" и не поддерживать отношения с коллегами в России. Он призвал не позволять "тем, кто стал убийцами, называть ваши города побратимами".

Президент Украины раскритиковал руководство городов Чикаго, Джексонвилль, Портленд, Сан-Диего и Сан-Хосе, которые продолжают сохранять отношения с городами-побратимами в России.

По сообщениям местных средств массовой информации, мэрия Сан-Хосе решила не разрывать побратимские отношения с Екатеринбургом. На официальных сайтах органов власти Портленда и Джексонвилля по-прежнему указаны в качестве побратимов Хабаровск и Мурманск соответственно. При этом власти Чикаго объявили о приостановке побратимских отношений с Москвой, установленных еще в 1997 году. Однако об их окончательном разрыве речь не шла.

Побратимские отношения между американскими и российскими муниципалитетами устанавливаются в рамках Международной ассоциации городов-побратимов США. Эта неправительственная организация была основана по инициативе 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1956 году. За время своего существования она установила связи между 2000 различных муниципальных образований.

После начала спецоперации РФ на Украине ассоциация опубликовала официальное заявление, в котором отметила свое стремление "внести позитивный вклад в этот критический переломный момент". Однако в организации выступили против приостановки или прекращения побратимских отношений, поскольку "политика протеста приводит к противоположному эффекту", а во времена конфликтов такие отношения играют особую роль.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль