Наверх
25 июня 2021

Зеленский пожаловался на "кражу двух Крымов"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, заявил, что за двадцать лет в стране была "украдена" государственная земля площадью пять миллионов гектаров. Выступая в понедельник на форуме "Украина 30. Земля", он сравнил эту площадь с двумя полуостровами Крым.

По мнению Зеленского, условия для этого в стране создал мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Образовался теневой рынок, где участки уходили в частные руки незаконно.

"За годы моратория некоторые политики и бизнесмены украли у государства землю, которая равна площади двух полуостровов Крым. Безусловно, мы сделаем все, чтобы вернуть и то, и другое", – приводит украинский "Пятый канал" слова Зеленского. Он добавил, что земельная реформа – один из приоритетов для него на посту главы государства.

"Профиль" рассказывал, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине уже 18 лет. Принятие документа имеет решающее значение для заключения новой кредитной программы с Международным валютным фондом (МВФ). В фонде ожидают, что Киев примет земельную реформу, на которую не может решится уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было единого мнения по этому вопросу – ряд фракций выступил против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам. Зеленский еще несколько лет назад анонсировал начало масштабной приватизации на Украине.

Самое читаемое
25.06.2021