Наверх
26 сентября 2021

Зеленский подписал закон о рынке земли на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли. Об этом во вторник, 28 апреля, сообщила пресс-служба главы государства.

В сообщении, в частности, говорится, что Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий обращения сельскохозяйственных земель» № 552-IX. До этого, 31 марта, Верховная рада приняла закон, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель с 1 июля 2021 года. Согласно этому документу, в течение первых двух лет купить землю смогут только первые физические лица, имеющие гражданство Украины и не более 100 га в одни руки. С 2024 года покупать землю разрешат юридическим лицам, но не более 10 тыс. гектаров. Иностранцы купить землю на Украине не смогут, передает РИА Новости.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине уже 18 лет. Принятие документа имеет решающее значение для заключения новой кредитной программы с Международным валютным фондом (МВФ). В фонде ожидают, что Киев примет земельную реформу, на которую не может решится уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было единого мнения по этому вопросу – ряд фракций выступил против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Ранее в этот день стало известно, что правительство Украины отозвало из Верховной рады представление на назначение экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам. Такое решение, по словам источников, было принято из-за того, что его кандидатура не получила должной поддержки от президентской фракции.

Самое читаемое
26.09.2021