Наверх
25 июля 2021

Зеленский призвал обсудить "Северный поток-2" в "нормандском формате"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 12 июля, провел встречу c канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры стран обсудили ряд вопросов, в том числе строительство газопровода "Северный поток-2" и урегулирование на Донбассе.

Украинский лидер заявил, что вопрос строительства "Северного потока-2" может угрожать энергетической безопасности страны и должен обсуждаться в "нормандском формате", передает РИА Новости. "Если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции", – заявил Зеленский. Он обратил внимание, что Киеву недостаточно гарантий в переговорах, субъектом которых является Россия.

"Я действительно считаю, что "нормандский формат" может быть одной из площадок, где могут подниматься энергетические вопросы. Риск того, что Украина будет отключена от газа, от транзита газа, это может случится", – отметил президент. По его мнению, без газа в таком случае может остаться и Донбасс, гарантии безопасности в котором давали все участники "нормандского формата".

На Москву необходимо оказывать давление, чтобы провести совместную встречу лидеров ФРГ, Франции, Украины по урегулированию на Донбассе, считает Зеленский. Среди целей этой встречи он назвал окончание войны на востоке страны и "возвращение незаконно аннексированных территорий".

Зеленский отметил, что пока не успел обсудить с Меркель идею присоединения президента США Джо Байдена к "нормандскому формату". При этом он отметил, что хотел бы, чтобы американская сторона принимала участие в переговорах по востоку Украины.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021