Наверх
17 сентября 2021

Зеленский сравнил украинцев с кроликами и запретил вакцинировать их "Спутником V"

Zelensky in a mask Владимир Зеленский коронавирус маска
©twitter.com

Украинские власти не могут допустить вакцинирование жителей Украины российской вакциной "Спутник V", заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, об эффективности данной вакцины нет «никакой официальной информации». При этом глава государства проигнорировал положительное заключение, ранее опубликованное в авторитетном медицинском журнале Lancet.

В частности, Зеленский потребовал не экспериментировать на украинцах, поскольку о противовирусном эффекте "Спутник V" нет подтверждения от «ведущих экспертов».

«Я считаю, что граждане Украины – это люди, и точно, извините за такое сравнение, не кролики. И на них экспериментировать мы не имеем права», – цитирует украинского президента РИА Новости.

Ранее он заявлял о договоренности на поставку 12 млн доз вакцин компаний AstraZeneca и Novavax с февраля текущего года. При этом российский противовирусный препарат называл частью «гибридной агрессии» Москвы.

Зеленский не стал упоминать материал в научном журнале Lancet о результатах третьей фазы клинических исследований "Спутника V" и высокой эффективности вакцины.

Завершение испытаний российского препарата ранее назвал замечательной новостью главный инфекционист США Энтони Фаучи. Аналогичным мнением об испытаниях "Спутника V" поделились канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опровергли опасные заблуждения о вакцинах от COVID-19. Там заявили, что слухи о том, что вакцина может вызывать бесплодие и менять ДНК, не соответствуют действительности.

Самое читаемое
17.09.2021