Наверх
19 октября 2021

Зеленский заявил о поддержке инициативы по созданию на Украине военной миссии ЕС

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©Pignatelli / EUC / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев поддерживает инициативу создания военной миссии ЕС в стране в рамках учебной миссии для обмена опытом. Об этом украинский лидер заявил во вторник, 12 октября, в ходе пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

"Это учебная военная миссия, которая предполагает применение лучших европейских практик, обмен опытом. Мы благодарны, во-первых, Литве за эту поддержку и эту инициативу. Знаю, что идет обсуждение относительно этой миссии со стороны ЕС", – сказал Зеленский. Как сообщает РИА Новости, в Еврокомиссии, отвечая на вопрос о создании в ближайшее время военной миссии на Украине, ранее заявили, что ЕС рассматривает различные варианты поддержки Киева.

Как сообщал сайт Profile.ru, о возможности появления на Украине такой миссии ранее передавали СМИ со ссылкой на внутренний документ европейского внешнеполитического ведомства. Инициатива может получить название "Военно-консультативная и учебная миссия ЕС на Украине" (EUATM). С "конфиденциальным письмом" на эту тему к главе евродипломатии Жозепу Боррелю якобы обратились министры иностранных дел и обороны Украины в конце июля.

Самое читаемое
19.10.2021