Наверх
28 июля 2021

Зеленского в Раде обвинили в неуважении к конституции Украины

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Поздравление Зеленского с предстоящим на Украине 28 июня Днем конституции в Раде назвали лицемерным. Такое заявление в субботу, 26 июня, распространила партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ).

"Конституционный кризис и полное неуважение к букве основного закона, грубое нарушение основополагающих прав и свобод демократического общества, полное попрание прав человека, преступления против свободы слова и свободы личности, гарантированных Конституцией Украины, посягательство на основное национальное богатство – землю, – все это "достижения" нынешней украинской власти, лицемерно поздравляющей украинцев с Днем Конституции", – заявили украинские депутаты. Их обращение приводит ТАСС.

Зеленского обвинили в нарушении статьи 3 конституции Украины, которая признает наивысшей ценностью в стране человека, его жизнь, здоровье, неприкосновенность и безопасность. В ОПЗЖ отметили, что на Украине указами президента ввели персональные санкции против оппозиционных политиков, а также заблокировали несколько телеканалов.

Также оппозиционные депутаты Рады напомнили о "затяжном конституционном кризисе" в стране. Они считают, что президент Украины совершил "посягательство на независимость судей", "оказывает давление на судей Конституционного суда" и "пытается присвоить себе функции судебной ветви власти".

Ранее "Профиль" писал, что в ОПЗЖ обвинили Зеленского в намерении передать часть украинской территории России. "Власть Зеленского готова отказаться от Донбасса, потому что не может вести диалог и выполнить свои обязательства перед народом Украины", – заявили представители партии.

Самое читаемое
28.07.2021