Наверх
26 июля 2021

Жесткий ответ США и сотрудничество с АСЕАН. О чем говорил Лавров в интервью

Сергей Лавров
©mid.ru

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka, в котором ответил на вопросы о взаимоотношениях РФ и США, международном сотрудничестве и борьбе с пандемией. "Профиль" выделил главные высказывания российского министра.

Взаимоотношения с США

Лавров вновь напомнил американскому руководству о том, что попытки вести с Москвой диалог с позиций силы "изначально обречены на провал". Более того, Россия будет жестко отвечать на недружественные действия со стороны США. Глава МИД напомнил о встрече лидеров двух стран и подчеркнул положительный тон этого саммита, но сразу после переговоров, по словам Лаврова, официальные лица США "с удвоенной силой" взялись за прежние "нотации".

Сотрудничество с АСЕАН

Лавров выразил сожаление, что потенциал экономического сотрудничества России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) раскрыт далеко не полностью, но остаются "весьма значительные" резервы. Он также отметил, что это сотрудничество остается одним из приоритетов России в регионе, а сама Ассоциация является ядром региональных интеграционных процессов. В этой связи Россия последовательно выступает за укрепление центральной роли АСЕАН в АТР, подчеркнул Лавров.

Борьба с COVID-19

Россия настроена на активное сотрудничество с Индонезией в вопросах борьбы с коронавирусной инфекцией, заявил Лавров журналистам издания Rakyat Merdeka. Эта тема будет обсуждаться в ходе визита в Джакарту, отметил министр.

Урегулирование в Мьянме

В России считают важной активизацию связей АСЕН и властей Мьянмы для разрешения ситуации в стране. "Убеждены, что ожидаемое назначение профильного спецпосланника АСЕАН придаст импульс дальнейшей совместной работе по урегулированию ситуации в этой стране", – заявил Лавров. Ранее в Мьянме произошел вооруженный переворот, власть в стране 1 февраля перешла в руки военной хунты.

Самое читаемое
26.07.2021