24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден назвал успехом то, что военные США сбили летательный аппарат у Аляски
Аляска Джо Байден Происшествия США

Байден назвал успехом то, что военные США сбили летательный аппарат у Аляски

Президент Соединённых Штатов Джо Байден считает успехом то, что американские военные сбили в районе штата Аляска летательный аппарат. Об этом он заявил перед встречей с бразильским лидером Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Джозеф Байден

Президент США Джозеф Байден

©Global Look Press/Keystone Press Agency/Global Look Press

"Это был успех", – приводит 11 февраля ТАСС ответ Байдена на вопрос о сбитом аппарате. Других подробностей об инциденте американский лидер не озвучил.

По информации Пентагона, истребитель F-22 сбил над Аляской летательный аппарат, поскольку он угрожал "безопасности гражданской авиации". Там также уточнили, что уничтоженный объект был гораздо меньше сбитого ранее над территорией США аэростата КНР. Вашингтон пока не знает, какому государству принадлежит аппарат, но в Белом доме собираются это выяснить. Для этого в США намерены собрать и изучить его обломки.

Еще один аэростат, который зашел в воздушное пространство Штатов, был сбит 4 февраля американскими военными. В Пентагоне заявили, что он принадлежит Китаю. В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что аппарат предназначался для метеорологических исследований и случайно попал в США, сбившись со своего маршрута. Пекин назвал действия Вашингтона по уничтожению воздушного шара "чрезмерной мерой".

Министерство торговли Соединённых Штатов ранее внесло в "черный список" шесть китайских компаний, которые, как полагает Вашингтон, участвуют в развитии аэрокосмической отрасли КНР и связаны в том числе с производством аэростатов. Деятельность этих организаций, по мнению американских властей, "противоречит интересам национальной безопасности".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».