Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Экс-чиновника Минкультуры России задержали за отмывание денег в Австрии

Борис Мазо

©Антон Новодережкин/ТАСС

В Австрии задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. Ранее он был объявлен Россией в международный розыск и заочно арестован по обвинению в мошенничестве, однако задержали его по запросу правоохранительных органов Испании, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

По словам источника агентства, Австрия не уведомляла российскую сторону о задержании Бориса Мазо. По предварительным данным, бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры задержали по подозрению в отмывании денег.

Ранее национальная полиция Испании провела операцию, в ходе которой были задержаны четыре человека, в том числе и трое граждан России. Имена задержанных при этом не сообщались. Испанская полиция ограничилась заявлением, что в Вене удалось задержать «бывшее высокое должностное лицо Министерства культуры Российской Федерации», а в Испании были арестованы экс-супруга и сын бывшего чиновника.

Всем им инкриминируют отмывание денег при покупке дорогостоящей недвижимости в Марбелье. Как заявили в национальной полиции, за неё заплатили четыре млн евро из средств, которые, предположительно, были получены в результате коррупции и налоговых преступлений в России. Расследование этого дела началось летом 2018 года, когда от российских властей была получена информация о крупном налоговом мошенничестве, которое ключевой подозреваемый мог совершить в РФ.

Напомним, что Борис Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено весной прошлого года по факту хищения не менее 450 млн рублей, которые были выделены на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

До этого Пирумов и Мазо были фигурантами так называемого «дела реставраторов». По нему в октябре 2017 года экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры был приговорен к полутора годам заключения и штрафу в размере 250 тыс. рублей, но освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо покинул Россию и, по информации следствия, скрывался в Испании. Около года назад он был объявлен в международный розыск, в России ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK