26 марта 2019
USD EUR
Погода

Экс-замминистра культуры Пирумов задержан по новому делу о хищении

17.05.2018 02:12

Бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова задержали по новому уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей. Деньги были выделены на строительство комплекса зданий Эрмитажа, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Вместе с Пирумовым по делу подозреваются экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель Группы компаний «Роспан» Никита Колесников, который также задержан.

«По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — сообщила Петренко.

По ее словам, 16 и 17 мая были проведены обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых. У одного из фигурантов обнаружили крупную сумму денег. Это следует из фотографии обыска, размещенной на официальном сайте СК РФ. В ходе обысков также были обнаружены дорогие часы и ювелирные украшения. Они принадлежат Колесникову.

Пирумов в последнее время работал в риэлторской компании «Русский дом недвижимости», откуда в 2012 году перешел в Минкультуры, сообщает РБК. Задержали его непосредственно в здании СКР в Техническом переулке, куда он был вызван на допрос.

Пирумов, Колесников, Мазо, а также их сообщники в 2017 году были осуждены по так называемому «делу реставраторов» — о хищении 164 млн руб. на восстановлении памятников архитектуры в разных регионах России. Часть фигурантов, в том числе Колесников, заключили досудебные соглашения и получили условные сроки. Остальным, в том числе Пирумову, Дорогомиловский суд Москвы в октябре прошлого года назначил либо также условные наказания, либо сроки, которые они уже отбыли в СИЗО или под домашним арестом. Все подсудимые были освобождены в зале суда.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK