Наверх
17 мая 2021

ФСБ предотвратила теракт в Москве

ФСБ нашивка
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная служба безопасности совместно с Министерством внутренних дел и Следственным комитетом России пресекла деятельность террористической организации, планировавшей теракт в Москве, сообщает РИА Новости.

Террорист – иностранец из Центральной Азии – находился в районе заброшенных гаражей в городе Химки. Во время ареста он начал стрельбу в сотрудников правоохранительных органов (по данным СК, ему удалось сделать пять выстрелов). Боевик был нейтрализован ответным огнем.

На месте происшествия были обнаружены автомат АКС-74У, три заряженных магазина, одна дистанционная ручная граната и две гранаты Ф-I. Во время обыска в съемной квартире обнаружены вещественные доказательства того, что преступник поддерживал связь с эмиссарами запрещенной в России международной террористической организации и готовил массовые расстрелы людей в столице.

Брат убитого также был задержан в Московской области. Именно он начал подозревать, что родственник общался с террористами из Сирии, и сообщил об этом в полицию. По его словам, за две недели до этого его брат пропал без вести.

Ольга Врадий, старший помощник начальника московского областного главка Следственного комитета, сообщила журналистам, что на данный момент возбуждено только уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Ведется поиск возможных соучастников.

Ранее «Профиль» писал, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела масштабную спецоперацию, в ходе которой были задержаны свыше 20 членов запрещенной в России террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Они занимались финансированием боевиков в Сирии, а также вербовкой и переправкой людей в зоны боевых действий. Спецоперация проходила сразу в трех регионах: Москве, Новосибирске и Красноярском крае. Всего сотрудники ФСБ совместно с МВД и Росгвардией задержали 22 члена ячейки, включая ее главарей.

Самое читаемое
17.05.2021