14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ РФ изъяла 612 сим-боксов, применявшихся в интересах украинских террористических организаций
sim-карты Происшествия сотовые операторы терроризм ФСБ

ФСБ РФ изъяла 612 сим-боксов, применявшихся в интересах украинских террористических организаций

ФСБ изъяла сим-боксы для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков

В ходе масштабной операции ФСБ и МВД РФ изъяли 612 сим-боксов, предназначенных для незаконной регистрации электронных кошельков и аккаунтов в соцсетях в интересах украинских террористических организаций. Операция проводилась в марте, уточнили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Пресечена противоправная деятельность владельцев сим-боксов, через которые незаконно активируются аккаунты соцсетей, мессенджеров, финансовых кошельков и банковских счетов, используемые в том числе для диверсионной и террористической деятельности", – отметили в ЦОС и добавили, что такие сим-боксы также применяли для распространения фейков и ложных террористических угроз.

Всего в 40 регионах в прошлом месяце были изъяты 612 сим-боксов и свыше 300 тыс. сим-карт.

Кроме того, в процессе мероприятий был задержан житель Санкт-Петербурга 1980 года рождения, пишет ТАСС. Мужчину подозревают в том, что он предоставлял услуги по активации сим-карт операторов связи РФ в интересах террористических организаций Украины. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Также в отношении 30 человек возбуждены уголовные дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а в отношении еще двух граждан, которые причастны к неправомерному доступу к аккаунтам на портале "Госуслуги", возбуждены дела по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Сим-бокс – это устройство, которое используется для хранения и работы большого количества сим-карт. С помощью него можно обслуживать до 60 вызовов одновременно, а также отправлять до 600 сообщений в час.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль